辣根小说 > 武侠仙侠 > 美食修仙实录

484.侦测到前方出现大量莫天歌

推荐阅读: 青春手札官路权途甲胄战魂斗罗之天涯任我行奋斗吧原始人灵道纪我大哥叫朱重八在团宠文里做反派小可怜落锦书云靳风重生宋末之山河动太虚武神活人怨从火影开始爆装备为什么要杀自己一品贵妃救人之后奶爸的鉴宝人生农门悍妻:夫君好磨人大周枭雄陌上花开,一笑浅辰LOL之我无所不能从斗罗开始策划隐婚老公宠不停相公又在傲娇恋爱系统已绑定诱妻入怀:韩少,求放过系统你做个人吧开局签到红旗超跑求生三国邪王的废柴毒妃超凡兵王扶我起来,我还能考!龙牙兵王我的穿越者大军官妖异世黑洞出逃计划[重生]我是狗策划重生之双面校草是女生暖妻成瘾地府小兵,开局签到生死簿重生九零逆袭计划我乃万道至尊钢铁王座江城唐楚楚龙帅英雄联盟之灾变时代我的生物黑科技萌宝助攻:总裁爹地霸道宠最强升级末世之锦鲤是条战五渣诸天之昊天帝天命仙医怪猎:猎人的笔记都市无上仙尊亮剑之开局一个团报告首长,我重生啦!地府我开的纨绔娘子出名门异世界开局全点厨艺一觉醒来有了老婆孩子来自天使小白的情书我的恋爱画风有些不正常魔女时音邪皇娇宠:爱妃,低调点从地球开始变强鬼王的血族宠妃放神记山村透视兵王惊天医仙无限时空大冒险从仙剑开始拯救女娲地球BUG管理局重生后,傅爷的小祖宗野翻天姑娘,你先别急蜜宠100分:重生鲜妻,狠美味妻闲夫贵扑倒男神999次:小鲜肉,接招成神的我重生失败后我真没在作死至尊重生觅道诸天女主今天读书了吗附魔战神极品辣妈好v5太极通天路绿洲中的领主苍穹决战穿越之无限战场苏泽云天依斗罗:从俘获女神开始无敌养狐为祸太渊剑尊创世血瞳碎玉投珠金鳞神婿超狂女婿都市狂傲魔尊火爆天王快穿之娇宠主神英雄联盟之登峰造极重生八零:团宠娇妻萌崽崽神级护美狂医我在地府当团宠我送快递有神豪奖励我真不是修罗魔主冷酷爹地娶一赠二我的宠物超级凶奉子相夫遇见山茶花灵田农女小当家替婚暖爱:乔少的心尖宠妻无限升级之恶魔皇帝清穿之贵妃(快穿)火影之威震天下气御千年领主大人何故谋反苏程长乐公主宠婚密爱:总裁的珠光宝妻独一无二大师兄都市血狼巅峰主宰
如果是正常的情况,江流会说,没想到佛祖你这个浓眉大眼的家伙,也学会耍弄这般见不得人的阴损手段,居然教唆徒儿去暗害师傅。
  但要谋害的对象是原始天魔莫天歌,那就另说了。
  江流对莫天歌的天魔之道,那是知之甚详,若说仙道求长生,而莫天歌所走的天魔之道,追求的却是一场壮烈而漫长的“死亡”。
  某种意义上来说,这是只属于莫天歌的道路,即便是江流这个受莫天歌点化而成的天魔传人,和莫天歌的道路也有很大的区别。
  江流将苍生与世界,视作一个整体,视作一个形而上的“人”,而后舍身化作一抹不灭灵光,驻足于这个“人”的灵台方寸之间,予以教化和点拨,与世间万般邪念做斗争,在和平与动荡的周期性轮回中,既渡人,也渡世,手段虽然魔性,但其心却是至善,当真是外魔内佛。
  江流虽然不再是如来这位世尊麾下的佛门子弟,甚至在明面上还堕魔了,但实际上却走上了一条独属于自身的佛道,这也是如来佛祖再见江流时,态度一直很温和的原因。
  江流不再是佛的弟子,但却是佛的同道中人,在未来那漫长的时光中,双方道路必定会有重合之时,甚至如来佛祖还觉得江流比弥勒,更适合“未来佛祖”这个佛门头衔,因为江流真的有能从祂入灭之后,在如来路线已经失败的情况下,撑起灵山净土,继续贯彻佛门宏愿的能力。
  这些未来的事情暂且不说,江流的道路,虽然也是天魔之道,但他所求本身,就决定了他和莫天歌的区别。
  江流愿意舍身化作一抹灵光去渡化世人,但却是一种实现目的的手段,或者称之为专属于他的修行方式,一劫渡过便有一劫之功,若是永远化作一抹灵光徘徊于天地之间,他也无法接受。
  江流的道,在红尘之间,若是红尘不存,他的道也失去了意义!
  而莫天歌并非如此,向尘世万象许下背负一切因果,也必将斩断一切因果之永契的他,这场漫长而壮烈的死亡,既是手段,也是目的。
  莫天歌将背负起所有的一切,静谧的沉眠于死亡之中,直至万象终焉之后,从死亡中苏醒,以大破灭之刀,进行最终的清算与最初的开辟。
  为了实现这一点,死亡对莫天歌而言是必须的,但眼下莫天歌死的不是很安详,隔三差五就诈尸,作为徒儿的江流,的确有义务送莫天歌一程。
  思考了好一会后,江流对佛祖说道:“佛祖你的想法很好,我也认同,但问题在于,即便师傅不会反抗,我们又该怎么做,才能杀死我自己想死都死不了的原始天魔呢?”
  江流的神情非常认真,因为这的确是一个很严峻的问题。
  随着天魔道统的延绵,在未来会诞生很多位天魔,甚至从更高的时空维度去审视,在西游记世界线担当天帝职位的妖天存在本身,就已经说明了天魔道统的崛起是必然的。
  但即便如此,原始天魔只有一位,在可追溯的过去与未来,都不会再有人能在这条路上超越莫天歌,甚至于,连与他并肩而立的存在,都不会存在。
  只要这苍茫宇宙间,还存在着任何一个生灵,还有着一段因果尚在演绎,那就不是原始天魔归来的时刻,而当原始天魔归来之时,必是宇宙彻底死寂,再无一丝生气,一切因果都需要最终清算与盖棺定论的时刻。
  所以,莫天歌虽然还有孤魂野鬼之身在各个世界线乱逛,但在诸大能眼中,莫天歌已经等同不存在了,反正祂们只要还有一口气在,就看不到莫天歌真正归来的那一天。
  如此庞大的代价,换来的,是近乎概念一般的不死性。
  一如眼下的诈尸,不是莫天歌不想死,而是他所背负的因果是在太过庞大了,这些因果如同诅咒一般,强行束缚着莫天歌,欲要将其从死亡中拖出来。
  用一句简单的话来说,莫天歌完全可以号称因果不灭而他不灭,这是成就,也是枷锁,是至高无上道果,也是永不得超脱的囚笼。
  提及这一茬,如来佛祖也微微露出复杂的神色。
  长生久视向来被视作仙道的最高成就,即便是佛门,也没有逃出这个范畴,佛陀菩萨皆与世长存,将长生视作践行宏愿,通往彼岸的宝船。
  为了追求这般境界,如来佛祖也付出了莫大的努力,直至此刻,祂都不敢说自己得证不朽,毕竟妖天之劫这般恐怖浩劫已是尽在咫尺,生死成败甚难预料。
  还在历劫求长生的如来佛祖,看着想死都死不掉,甚至在理论上不具备死亡可能性的莫天歌,心情复杂那是可以理解的。
  “想要真正杀死莫天歌,这的确是一件不可能的事情,不是说做不到,而是从结果上来并不具备任何意义……”
  如来佛祖道行与境界,皆比江流更深,对莫天歌的此刻的存在有着更深的认知。
  从技术层面来说,莫天歌的存在形态并非无解,对如来佛祖这般大能而言,若是肯付出代价,愿意细细谋划,将莫天歌的存在彻底抹去,也不是不可能。
  只是,当如来佛祖怀着这般念头,随后遥遥眺望时光的尽头,以诸般法门验证这般方法是否可行时,便惊愕的发现,镇杀莫天歌并不难,甚至将莫天歌的尸解天魔之法彻底破解,将其寄托世界循环的存在形式彻底破坏,也并不算难,无非是要挨莫天歌多少刀的问题而已。
  难点在于,一旦时间节点迈向万象终焉之时,本该被彻底抹杀的莫天歌重新复苏了!
  如来佛祖后来又施展诸般手段,验证了许多次,结果皆是一模一样。
  不管之前以什么手段抹杀莫天歌,但到了终焉时刻,莫天歌便不以任何理由,匪夷所思的重新出现了,然后孤身一人,屹立于时光尽头,挥出他携无量量因果而来的天魔刀。