辣根小说 > 武侠仙侠 > 武侠BOSS之路

第五十一章 唯力可称雄

推荐阅读: 鬼校园山水相逢曾相识重塑人生三十年十岁剑仙,我在末世建宗门最强狂暴作弊系统美女上司狂魔战尊萧总的天才小叛妻烈火狂妃:兽性王爷,硬要宠北国谍影锦鲤系统超旺夫我的御兽都是神话级谬界之下黑暗大纪元斗罗之抢先海神九考抗战之血染山河童话里的爱沉寂三年!七绝圣手大佬的心尖宠又作又撩我在诸天缔造神话清穿之娇养皇妃盖世战神艳俏七零年代提前登陆武侠世界枭宠狂后一胎六宝,爸比好厉害基因迷恋洪荒剑君猎谍轻狂天下岁仙传我当异常生物管理员那些年活人代办地府小兵,开局签到生死簿娇娘当宠:高冷将军,要温柔诸天星图雷神之怒斗罗大陆之我的武魂为恶魔果实树网游之金刚不坏血海孤狼血狱江湖女神的最强高手我在首辅府养狼崽从斗罗开始做女神封冥重生的轮回我成了山海界灵无限动漫录鬼医丹尊:腹黑邪帝,偏要宠!太无之上逍遥弟子都市行求求你们别还钱盛世娇宠拥入怀江志浩钟佳薇东京女公关无限位面之神灵公主英雄无敌之穷途末路秦探忠犬男神LOL之掉落系统我被八个大佬争着宠嚣张老公很爱我富婆通信录氪金武圣邪王嗜宠:逆天神医大小姐神武同修不藏好马甲就要继承亿万家产丑男的奋斗我和白领的荒岛生活万能教师穿越记主神破产倒计时末世最强觉醒清穿之萌宠福晋巫师:我能提取万物卦者超凡道士在都市用尽一切奔向你篮坛传奇富豪秦玉重生八六幸福军婚撩夫攻略:神秘BOSS轻点宠万界统宰都市术神公主殿下的小娇夫大哥带带我总裁爹地霸气宠霸婿崛起英灵系统当神迹降临满分偏爱影后你马甲又掉了植祖闯关东,我成了朱传文神豪的妖孽人生回到过去当富翁我可以帮你赢大唐捉妖法师来者不善善者不来啊四合院:开局和秦淮茹要五百块绝品透视医仙邪夫缠身:爆宠腹黑小狂妃胭脂虎和碧螺春半夜,画中女子飘了下来武侠:开局获得吸功大法都市无上仙医一剑万古平我不是风水师毒医狂妃:天才召唤师团宠医妃她又撩又飒重生盘古之开局灭杀诸系统系统你别乱来我真是女明星帝色撩人绝世剑圣绝品帝尊地下城与玩家我有九个女徒弟倾世情深:只为遇见你从龙族开始彰显威名
“外道。”无来冷声道。
  
  “邪说。”心缘面相变幻,出现怒相。
  
  如今佛门之根基,便在于一个善字。不管这所谓的善是真是假,信众们真是因为佛门的慈悲和善,才会信仰此教。
  
  若是同意清羽之言,那今日这番话若是流传出去,佛门该如何应对?
  
  所以,此言绝不可同意。
  
  “吾之所言,皆是根据三法印之理,谈何外道邪说。若是反驳此言,你等才是外道邪说。”清羽淡淡道。
  
  三法印即“诸行无常印、诸法无我印、涅槃寂静印”。凡符合此三原则的,便是佛正法,有如世间印信,用为证明,故名法印。
  
  这就好像印鉴一样,乃辨明佛法真假的信物。一切法若与三法印相违的,即使是佛陀亲口所说,也是不了义;若与三法印相契合的,纵然不是佛陀亲口所说,也可视同佛说。
  
  清羽依此理来辩论,天然就占据了制高点。
  
  “若人言如来有所说法,即为谤佛。”心缘回道。
  
  此言出自《金刚经》,完整所言是“须菩提,汝勿谓如来作是念。我当有所说法,莫作是念。何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛。不能解我所说故。”
  
  大致意思就是是你别拿我说什么挂在嘴边,如果有人总是说如来是这么这么说的,那他就是谤佛,因为他不了解我所说的意思。
  
  心缘此话,便是抨击清羽拿三法印作为自己说法的根据,反说清羽谤佛。
  
  “吾有三法印在身,谈何不解如来所说故?”
  
  清羽眉心佛文应声而亮,凡是直视其眉心者,皆可从此佛文中读得正法之义。
  
  他在明晃晃的表示,我额头都盖了防伪标签了,你说我在谤佛?
  
  不得不说,这法印还真好使。靠近浮屠塔的僧人原本耳闻清羽和心缘、无来之间的辩论,心生嗔念,恨不得直接毙杀这位谤佛之人。
  
  但是眼见清羽眉心现出法印之文,有些人竟是心生动摇,一颗佛心是摇摇欲坠,眼看就要崩溃了。
  
  能靠近浮屠的僧人,最低都是真丹境。如此境界的武者竟是因为眼见三法印而心境动摇,眼看就要崩溃,信仰还真是有意思。
  
  信仰这东西啊,坚定时能让一个信徒永不动摇,哪怕是生死之间的大惊险都无法破其虔诚之心。
  
  但只要找对法子,那么越是虔诚的信徒,就却是脆弱。就如清羽现出三法印一样,有些只会愚信的佛门武者便是练到了真丹境,都避免不了心境崩溃的危机。
  
  只能说,对于武者而言,信仰是弊大于利的。
  
  三法印在身,只要是不脱离法印意思,那么清羽怎么说,都是佛理,等同佛祖亲口所说。
  
  “二位佛友,你等有何辩解?”清羽长身而起,凌空负手而立,淡声问道。
  
  “佛友可知,我禅宗的本义为何?”
  
  无来不言,心缘却是突然换了个话题道。
  
  “明心见性。”清羽回道。
  
  怎么说也是吸收了不少佛门感悟的人,虽然这些感悟的来源都不是什么好人,但无愧于他们的高僧身份,对于佛门诸般精义可谓是了如指掌。